SPORTIFS
La pratique d'un sport induit des besoins énergétiques et nutritionnels spécifiques qui sont satisfaits par l'alimentation quotidienne durant la période d'entraînement.
Bien s'alimenter est essentiel pour la forme et la performance.
En effet, chez le sportif, les conséquences d'une mauvaise alimentation peuvent être multiples : baisse de la performance, manque d'énergie, mauvaise récupération, risque de blessures et d'hypoglycémie, etc.
C'est pour cela que l'alimentation du sportif doit donc couvrir les besoins liés aux grandes dépenses d'énergie et apporter tous les nutriments dont l'organisme a besoin pour performer et récupérer.
A noter : La nutrition sportive s'adresse aux sportifs pratiquant des séances de sport de plus d'1 heure, à haute intensité et plus de 4 fois par semaine.
Pour les personnes qui ont une activité physique modérée (séances de moins d'une heure et moins de 4 fois par semaine), une alimentation équilibrée et une bonne hydratation sont suffisantes.
Pourquoi consulter une diététicienne en tant que sportif ?
- Prise de masse musculaire
- Perte de masse grasse
- Stratégie alimentaire pré-compétition et de récupération
- Prévention de troubles de comportement alimentaire
- Maintien du poids corporel
- Adapter son alimentation à son évolution sportive